久々!りょうりにいやされーる。
学期中・シーズン中は忙しくて、作る時間も元気もないんですよね。
一人暮らししていると特に、「とりあえずお腹が膨れればいい」と思ってしまうし。
しかーし、それではいっかーん!ということで久しぶりに料理熱再燃!
元々料理もお菓子作りも好きなんですよ、時間さえあれば。
夏学期中の現在は、秋・春学期に比べればそこそこ時間はある!ということで、
週末くらいはちゃんと料理をしたいなと、一念発起致しました。
というわけで、まずは初挑戦・豆腐とズッキーニとツナのラザニア風(↓)。
ツナ&トマトソースをかけて、チーズをのっけてオーブンで焼くだけ(↑右)♪
行き当たりばったりで作った割には結構美味しい。
ちなみにラザニアは英語だとLasagnaと書きます。
発音はラザーニャ、という感じ。
パスタの代わりにお豆腐を使うと、結構ボリュームが出る割にヘルシーでよろし。
そして、エビチリ(↓)!
ネギは炒めた後に乗せたほうが見た目が綺麗だったんではないか…と今更後悔中。
しかしビールに合いますな。
ハンバーグを両面しっかり焼き色をつけたら、もやしとインゲンを投入してぐつぐつ煮込む。
ラザニア用に買ったチーズが残ってしまっていたので、これもかけちゃう。
本当はしめじかエリンギを入れて、キノコ煮込みハンバーグにしたかったのだけれど、
残念ながら、こっちではキノコといえばマッシュルームくらいしか手に入りませぬ。
さて、これでこの一週間のお昼ご飯/夕ご飯に十分な量はできたかな?
こっちは連日100~90℉(38~32℃)という猛暑なので、
あんまり食欲が出ない日は果物でカバー!水分もちゃんと補給!そして運動!
…と、なるべく健康に良い生活を心がけております。
皆さんも夏バテになりませぬよう!暑中お見舞い申し上げます!
by supersy | 2011-07-24 20:30 | Cooking & Baking